花蓮大禹國小蔡昀諺清晨四時開車來屏東縣上二峰圳的戶外自然課/中天新聞網報社

日期:2022-06-26 04:04:55

 

Teach for taiwan是一個奉獻教育事業的民間非營利組織,民間出資,招募優秀專業人才,到偏遠鄉間協助教學,讓孩子能夠得到都會區一樣甚至更優質的教學資源,這包括了教材、教法、師資人力。

    在台灣,孩子的出身決定他的未來。教育不平等在台灣仍是現在進行式,儘管國民教育普及,孩子接受的教育品質仍與其成長背景和環境息息相關。

    在Teach for taiwan官宣網路畫面上如是寫著:「根據國際教育評測 PISA 結果,在台灣社經條件最優勢與最弱勢的孩子學習表現落差高達 3 年,代表是國中三年級的孩子在數學、閱讀、科學的表現可能上仍與國小六年級的程度相近。」

    這是 TFT 看見的教育不平等表象,而在不平等的背後,實際上有著一層又一層從孩子、學校、家庭、社區到社會的結構性挑戰。

    曾經聽一位年輕的物理系周姓研究生提到,他服務的新埤大成國小,就是TFT teach for Taiwan 選上增援的學校。清華物理碩士班休學,來新埤自願教孩子課業甫一年,又遇上學校轉型,於是簽約繼續服務一年。

    去年八月屏東縣新埤鄉大成國小,縣府原規畫110學年度併入新埤國小,縣府4月召開公聴會,決定轉型為縣內第3所公辦民營實驗小學。

    財團法人台北市關渡文化藝術基金會董事長陳愷璜、雲門舞蹈教室董事長温慧玟簽約,期許從北到南穿越388公里的愛,讓屏東縣大成國小成為培育「生活藝術家」的搖籃。

    這樣的學校,區區幾名學生,看似勢孤力單,其實課外學習相對容易安排。假日戶外教學可精彩了,幾位熱心教師開車帶數位有意願學習的學生,由環境工程專業的TFT簽約教師,備妥生活科學教育教材,選定屏東縣來義鄉二峰圳當鄉土在地教材,展開科普教育。藉由現場生動解說與環境教育薰陶,能夠給屏東縣那些在地兒童認識家鄉水文和人文,並且深刻將愛護鄉土的情感自然融入心中。

    在花蓮玉里大禹國小擔任鐘點教師的蔡昀諺,專業就是自然環境生態教育方面,他不辭花蓮屏東數百里之遙,答應大成國小周老師邀請,來擔任教學活動講解員。搭車無法趕早,只能清晨四點出發,自行開車直接來到屏東新埤。幾輛自用車,一群師生就以來義二峰圳當戶外教學主場景,沿灌溉圳溝,邊步行邊講解到185縣道附近。

    記者慕名TFT旗下堅強師資,也接觸過清新熱忱有心奉獻知能的志願工作者,今日現場一旁傾聽,發現與國家公園風景解說員有極大的不同。他們提出問題,也鼓勵發問,啟發思維,已經將科學種子與期許埋在稚齡學童心中。他特別提到大自然循環,水資源珍貴,屏東縣地下伏流水的得天獨厚。

   這樣的學習如果是都市小孩也未必能夠享受得到,若是家長旁邊跟著相信會有更多收穫與啟發。支援偏鄉學校TFT默默付出,影響深遠,厥功甚偉。

波新聞https://www.bo6s.com.tw/

圖/小型戶外學習課(右二)蔡老師講解小型溪流水力發電,看似家長帶孩子「遊山玩水

中天新聞網報社

中天新聞網報社

電話:07-6164205
傳真:07-6163614
地址:824高雄市燕巢郵政39號
電子信箱:liouws391@yahoo.com.tw
LINE- ID: