全國「科技教育創意實作競賽」 竹縣勇奪1金2銅/中天新聞網報社

日期:2022-06-16 03:20:33

新竹縣參加110學年度教育部舉辦的『科技教育創意實作競賽全國賽』一鳴驚人,勇奪1『金』2『銅』佳績。博愛國中以『防蚊滅蚊一把罩』,摘下國中資訊科技組金牌獎;去年國小科技任務組「金牌」得主六家國小,這次也以『智能雙效滅蚊特務』,榮獲國小資訊科技組「銅牌」。六家、興隆、信勢三所國小師生合作的『物聯網全自動智能抽油煙機』,則在國小科技任務組得到「銅牌」的肯定。縣長楊文科肯定參賽隊伍發揮創意思考與解決問題能力,因疫情調整為線上比賽,也都展現穩健台風和堅強的實力,足見科技教育已在新竹縣校園深耕有成!

 

教育局表示,博愛國中學生余武洋、林佑謙、林毅鈞、江婕羽以『防蚊滅蚊一把罩』為主題,透過python和php程式語言製作出google地圖,讓使用者可透過網路查詢哪裡有積水及哪裡有蚊子出沒;裝置採用環保且便宜的材料製作,讓防蚊的概念能廣泛地運用及推廣,因此獲得評審們的一致好評,摘下國中資訊科技組金牌的榮耀。

 

博愛國中校長郭雅玲表示,博愛國中擁有全國少數以AI為發展重點的校園科技中心,近兩年學校整合教育部數位學習深耕計畫(107-110年全國優良學校)及科技中心專案資源,培養孩子創新思維,再將自己想法透過實作解決生活問題,在學校科技中心主任曾琳富和邱志瑋老師指導下,學生的作品令人驚艷。

 

六家國小主任黃彥穎表示,學生這次設計的『智能雙效滅蚊特務』產品有四大特色功能,分別是白天幫人驅蚊、夜間進行捕蚊、即時提醒通知及監控環境數據,產品無論是居家空間或公共場所都可以提供全天候、日以繼夜的服務。

 

為健康及安全把關的『物聯網全自動智能抽油煙機』則是實用的設計,指導老師興隆國小楊淑鈞老師說,由於是三校共同聯合組隊參賽,常需利用假日一起研究討論,過程雖然辛苦,在全國傑出隊伍中脫穎而出奪得銅牌,讓所有師生興奮不已。

 

教育局長楊郡慈說,縣長楊文科上任以來重視在地科技教育向下紮根,提升下一代科技競爭力,短短兩年的時間在『科技教育創意實作競賽全國賽』,就集滿『金、銀、銅』三項大獎,成果豐碩!

中天新聞網報社

中天新聞網報社

電話:07-6164205
傳真:07-6163614
地址:824高雄市燕巢郵政39號
電子信箱:liouws391@yahoo.com.tw
LINE- ID: